グルメ・クッキング

2010年8月 3日 (火)

島ラーメン

島ラーメン
小笠原丸のレストランで食べたラーメン。
島の塩使用で さっぱりした味わい。

小笠原丸の中のレストランはメニューも豊富で 味はどれも美味。
なんでもある。

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2010年7月21日 (水)

カヤックでのお弁当

カヤックでのお弁当
父島でのカヤックは "自然体験ガイド・ソルマル"の金子さんという方に お世話になりました。
小笠原を愛し 自然に関しての知識の宝庫。
小笠原についてなんでも知っています。

海亀の生態系について 浜でも探検しながら説明して下さったり 歴史や文化も熱く話して下さりました。
島民になり20年、原始人!?のような方。

奥様が作って下さったお弁当を むしゃむしゃ頂きました。
旨い!

カヤック中心に 自然探検ありシュノーケルでの海の探索あり‥の充実した内容です。
野生に戻れます。
おすすめ。
今度は 夜のカヤックも経験したいな。

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小笠原寿司

小笠原寿司
「郷土料理 島寿司」 のお寿司です。

大島でも頂きましたが なかでも 島寿司はすごく美味しい。
唐辛子好きの私にとって たまりません。
唐辛子醤油で味付けられています。
プラス秘伝のたれ。
島へ着いた日に食べ 帰る時も忘れられずこの店へ。
帰りは 私は島寿司のみでした。
夫は亀のお寿司を初体験で食べていました。
店内でも 亀寿司を頼んでいる人も多かったです。
島内の他の飲食店でも亀料理がだいたいあります。
(私はちょっとムリでした)
スーパーでも 亀の缶詰めが売っています。
夫に亀寿司の感想を聞くと クセがなく食感がこりこりしてるかんじで美味しいとのこと。

ちなみに この"小笠原寿司"は 1500円
島寿司は 1000円

今度 島寿司は私なりに帰ったら作ってみようと思っています。

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2010年6月26日 (土)

長崎ちゃんめん

長崎ちゃんめん
地元にあるお店なんだけど すごーく昔から続いている。
17号端で 店構えはぱっとしないんだけど。
旨い。
店内も場末チック。
座布団といい テーブルといい その畳といいかなりのものがある。
綺麗好きな人はムリ。
でも旨い。
この店名と同じ"長崎ちゃんめん" (670円だったかな‥もうちょっと安かったかも)
野菜はシャキシャキ
麺は極太
汁は白

ジャンボ餃子(500円)もお勧め。


金曜日は仕事の後 スキルアップ研修だった。
性格分析‥エコグラムチェックなどで探る。
内容はまたあとでとして、旦那さんも夜勤明けで家で少し寝てから夕方出席。
遅くなってしまったので帰りに2人で。
2人でくたくた。

美味しかった!

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2010年5月30日 (日)

コーヒーゼリーアジアンテイスト

コーヒーゼリーアジアンテイスト
幼なじみの親しい友人3人で 久しぶりにお食事。
多国籍料理のお店で 3人とも韓国風のものを頂きました。
石焼き系です。

それぞれの近況や 他では言えない込み入ったことなど包み隠さず話せるので 本当にありがたいです。
いつも ありがとう!

デザートはコーヒーゼリーアジアンテイスト。
コーヒーゼリーで乾杯♪
タピオカやココナツ、ナタデココなんかが 下の方にたくさん入っていて 混ぜ合わせるとコーヒーゼリーとすごく合うんですがね。
しあわせなひととき。
友のいるありがたさ。
お酒付き合えなくてごめんね。
また ご一緒してくださいませ。

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2010年5月16日 (日)

野菜炒めとホッケ記念日

野菜炒めとホッケ記念日
鶏の唐揚げをしようと 醤油 生姜 にんにく お酒‥につけ冷蔵庫に入れておいたら 旦那さんがそれを使って野菜炒めを作ってくれました。
あー なるほど、とりたてて野菜に味をつけなくても 鶏肉の味がしみだして充分大丈夫。
ホッケを焼くのも初めてグリルを使ってみたって。
挑戦の日々の旦那さん。
その気持ちがうれしくて。
私もガンバるよ。
ありがとね。

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肉団子のあんかけ記念日

肉団子のあんかけ記念日
ハンバーグを作ったとき 残りの挽き肉をミートボールにし、冷凍しておいたところ、それを使って旦那さんがあんかけに初挑戦で作ってくれました。
あんかけは 見た目と違って薄味。
ん? 薄いお醤油味。
味醂やお酒の味もする。

注目すべきところは‥
じゃ〜ん
お味噌汁のお豆腐の大きさなのだ〜!
一丁を4等分みたいな♪
愛しの旦那さん ありがとうです。

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2010年5月13日 (木)

冷やし中華記念日

冷やし中華記念日
新しい生活が始まり1ヶ月が過ぎ 慌ただしくも充実した日々だと思います。
おかげさまです。

旦那さんが冷やし中華を作って待っていてくれました。
疲れて帰ってありがたき幸せ。
夜勤が多く平日休みの彼とすれ違い生活が ちょっと寂しいのですが ドアを開けたら彼がいるっていう喜びの瞬間。

初めて煮物をしてみたよって。
そこらへんにある調味料 見よう見まねで適当に入れてみたよって。
先に出し汁を煮立たせ どんどん野菜を入れてった‥とのこと。
ん? 順番なんてどうだっていいよ。

大根のやわらかさや こんにゃくの巻き方とか上手だよ。
味も丁度いいよ。

今日は私が作るからって 話していただけに 本当に嬉しかったの。
仕事で ちょっとあって ややブルーになりかけだっただけにありがたかったです。

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2010年5月 8日 (土)

ネギトロ丼と蕎麦のセット

ネギトロ丼と蕎麦のセット
軽井沢銀座は ほどよく混んでいて サイクリングで疲れた後のネギトロ丼は最高に美味しかった。

(店の名前、忘れちゃった。
"雷"って いう字がついてたな。 たしか‥。
2階にあったテナントで トイレを借りるには 鍵を借りて店外に行く)

ネギトロが深さ?2センチ以上はあり たっぷりでかなり美味しい。
蕎麦も こしがありもっと食べたい感じだった。

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2010年5月 1日 (土)

江南ラーメン

江南ラーメン
施設のスタッフと公園の下見に行った帰りに立ち寄ったラーメン屋さん。
味噌ラーメンなんだけど なぜかそのシリーズに餃子を付けると、セットとしてネーミングが 長男(長女) 次男(次女) 三男(三女) 四男(四女)
となっている。
例えば 私は普通の味噌ラーメンと餃子で四男。
ねぎ味噌のセットなら三男だったかな。
他のしょうゆラーメンなどは そう呼ばない。
味噌シリーズだけ。
四男は1000円だったか 900円だったか忘れちゃった。

店は田舎の山の中って感じでレトロ〜★
かなり昔からあるらしい。

この器、普通の1.5倍はある!
とにかく量が多すぎだよ。
味も元祖味噌ラーメン。
大食いの私が食べきれないくらい。

朝から何も食べないで挑戦あれ◎

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